Как надевать цветные линзы первый раз - интернет-магазин цветных линз Fancy.ru

Как надевать цветные линзы первый раз

Как надевать цветные линзы в первый раз?

Чтобы легко и просто изменить свой привычный внешний вид или добавить ему ярких красок, многие люди прибегают к использованию цветных линз. По мнению врачей-офтальмологов, такие офтальмологические изделия являются практически универсальным изобретением в современной оптометрии, так как позволяют не только изменить естественный цвет глаз, но и скорректировать некоторые несовершенства внешности, например, лейкому (бельмо) или гетерохромию — патологию, при которой глаза имеют разную окраску. На современном рынке оптики представлен широкий ассортимент моделей как с диоптриями, так и без них. В зависимости от того, нуждается ли пользователь в коррекции зрения или нет, он сможет подобрать для себя подходящий вариант. Однако важно понимать, что линзы, даже если они цветные и не имеют оптической силы, являются офтальмологическими изделиями медицинского назначения, а потому перед их приобретением необходимо получить консультацию специалиста. Особенно важно сделать это, если подбираются линзы новичку, который ранее никогда не использовал их.

линзы новичку

Как подобрать цветные линзы новичку?

Для того чтобы ношение контактных линз, как цветных, так и оптических, не доставляло дискомфорта, необходимо, правильно их подобрать. Прежде чем купить ту или иную модель, рекомендованную друзьями или разрекламированную по телевизору, необходимо записаться на прием к врачу-офтальмологу. Он не только проведет обследование и установит индивидуальные параметры Ваших зрительных органов, которыми, как правило, являются диаметр и радиус кривизны, но и даст некоторые советы относительно того, как надевать линзы первый раз. Рассмотрим, что же включает в себя процедура подбора оптических изделий:

  •  индивидуальное обследование;
  • постановка диагноза и вынесение решение о необходимости коррекции;
  • подбор модели контактных линз;
  • консультация относительно правил пользования.

Несмотря на то что сегодня любой человек может самостоятельно посмотреть в интернете видео о том, как пользоваться контактными линзами, врач-офтальмолог должен самостоятельно показать своему пациенту, как правильно одевать линзы. Учитывая ощущения пользователя, специалист должен принять решение о том, оставить ли рекомендованную им модель для постоянного ношения или же заменить ее на другую.

Подготовка к надеванию линзы

Казалось бы, процедура надевания цветных оптических изделий не должна вызывать никаких сложностей. По крайней мере, если пользоваться ими планирует опытный человек, который ранее носил средства коррекции зрения. Пошаговая инструкция о том, как надевать линзы первый раз довольно проста и включает в себя следующие действия:

  • тщательное мытье рук;
  • хранение линз в блистере, доставать их нужно при помощи специального пинцета;
  • проверка оптических изделий на наличие внешних дефектов.

Особое внимание стоит уделить чистоте рук. Идеально для этой цели подойдет мыло, имеющее нейтральную кислотность. Тщательно намыльте руки, после чего ополосните их и высушите полотенцем. Лучше всего подойдет для этого автоматическая сушилка, с помощью которой руки можно высушить не только быстро, но и максимально эффективно. Если же данного устройства Вы не имеете, то высушите их безворсовым полотенцем. Главное — обязательно убедитесь, что на руках не осталось ворсинок, так как при попадании в глаза они могут доставить существенный дискомфорт.

 Определение правильной стороны линзы

После того как вышеуказанные действия выполнены, необходимо определить, правильной ли стороной Вы держите оптические изделия. Линзы, надеть которые Вы планируете в первые раз, находятся в блистере — заводской упаковке, содержащей буферный раствор, обеспечивающий им стерильность. Для многих новых пользователей актуальным является вопрос, что же делать, если линза прилипла к стенке? В таком случае следует встряхнуть упаковку. Ни в коем случае не стоит надевать оптические изделия, если Вы заметили, что они повреждены: имеют рваные края или царапины.

Если же Вы убедились, что линзы, которые Вы планируете надевать, не имеют повреждений, перенесите их на подушечку указательного пальца. Далее поднесите ее к глазу. Если визуально она напоминает чашу, края которой направлены вверх, то надевать линзы такой формы можно. Если же Вы видите, что края находятся в горизонтальном положении, то такие оптические изделия вывернуты наизнанку. Надевать их не следует. Однако и выбрасывать их нет необходимости. Достаточно вывернуть их, после чего поместить в раствор и использовать повторно.

Надевать линзы первый раз не так сложно. Важно просто соблюдать все рекомендации. Есть мнение, что их нужно обязательно промывать перед этим. Однако использовать для этой цели обычную проточную воду категорически не рекомендуется. Это может стать причиной занесения инфекции, которая в самом негативном случае может привести к полной потере зрительных функций.

Как правильно одевать линзы впервые?

Пользователи, которые ранее не носили оптических изделий, зачастую сталкиваются с такой проблемой, как повышенное слезотечение или моргание. Особенно это касается надевания склеральных линз, размеры которых превышают привычные. Чтобы избежать этой проблемы, офтальмологи нередко рекомендуют для начала попробовать прикоснуться к склере (белковой оболочке глаза) кончиком пальца. Если руки предварительно были вымыты, а ногти аккуратно подстрижены, то это не принесет Вам никакого дискомфорта.

Еще одна сложность, которой часто сталкиваются пользователи, пытающиеся одевать цветные линзы в первый раз, — это рефлекторное отклонение головы. Чтобы этого избежать, попробуйте упереться затылком в спинку стула. Это может избежать рефлекторных движений, затрудняющий процесс надевания оптических изделий.

Техника надевания

Удобнее всего надевать и снимать линзы средним пальцем руки. Для этого нужно оттянуть нижнее веко, а пальцами другой руки удерживать его. Лучше всего будет, если в этот момент Вы будете смотреть в зеркало. Расположите линзу прямо перед глазом, но так, чтобы она находилась немного ниже радужной оболочки, после чего приложите оптическое изделие всей поверхностью на радужку.

Давить сильно на линзу нет никакой необходимости. Благодаря поверхностному напряжению жидкости, выделяемой слизистой оболочкой зрительных органов, она сама прилипнет к роговице. После выполнения данных манипуляций закройте глаза на некоторое время, после чего поводите ими в разные стороны. Теперь Вы знаете, как правильно одевать линзы. Однако если при эксплуатации оптических изделий Вы почувствуете дискомфорт — обязательно запишитесь на прием к врачу-офтальмологу.

Команда Fancy.ru