Как ухаживать за контактными линзами полезные советы и разьяснения от интернет-магазина цветных линз Fancy.ru

Как ухаживать за контактными линзами

Обратите внимание, что режим ношения и уходовые средства подобрать правильно может только офтальмолог, особенно если Вы собираетесь перейти с одного типа коррекции на другой или подбираете новые дезинфицирующие препараты. Учитывайте, что некоторые продукты несовместимы друг с другом или с определенными контактными линзами. Использование несовместимых продуктов может испортить изделия или повредить глаза, поэтому о любых изменениях лучше проконсультироваться со специалистом.

Как ухаживать за мягкими контактными линзами: очистка, промывка и дезинфекция

Чтобы сохранить оптические характеристики мягких контактных линз, нужно выбрать препараты для ежедневного ухода. Наибольшей популярностью пользуются многоцелевые растворы, которые подходят сразу для очистки, дезинфекции и хранения. Ухаживать за линзами для глаз многим пользователям нравится с помощью одного из трех известных продуктов — ReNu Multi Plus и Biotrue от Bausch&Lomb, Opti-Free Express от Alcon. В этом случае каждый день нужно проводить 4 процедуры для ухода за контактными линзами:

  • Первый этап — очистка. Для этого положите изделия на предварительно вымытую ладонь, капните на них небольшое количество раствора и указательным пальцем аккуратно очистите поверхность.
  • Далее следует смыть остатки загрязнений с помощью раствора.
  • Для дезинфекции каждую линзу помещают в предварительно очищенную ячейку контейнера, полностью залив свежим раствором, и закрывают. Оптика должна дезинфицироваться в течение минимум 4 часов, поэтому удобнее делать это перед сном.
  • Если Вы некоторое время не пользуетесь линзами для глаз, нужно хранить их в растворе, меняя его хотя бы один раз в 7 дней.

Уход за линзами с помощью пероксидной системы отличается способом растворения загрязнений и дезинфекции. В этом случае каждый день Вы помещаете офтальмологические изделия в специальный контейнер, внутри которого есть держатели, и заполняете емкость пероксидным раствором. Некоторые контейнеры для таких систем имеют встроенный платиновый нейтрализатор (для превращения перекиси водорода в воду), в других Вам нужно добавить нейтрализующую таблетку. Самые популярные продукты для такого ухода — Clear Care (Alcon) и PeroxiClear (Bausch + Lomb). Учитывайте, что перекись водорода и растворы на ее основе вредны для глаз — при попадании могут вызвать химический ожог роговицы. Поэтому использовать линзы можно только по окончании процесса дезинфекции и нейтрализации пероксидного раствора.

Как ухаживать за линзами — цветными, жесткими и GP?

Если Вы пользуетесь цветными контактными линзами, то уход за ними ничем не отличается от прозрачных: необходимо проводить те же процедуры, что и для гидрогелевых, силикон-гидрогелевых изделий. Единственное отличие между ними — это окрашенный слой, запечатанный внутри цветной контактной линзы, его невозможно «смыть» или повредить с помощью очистителей. Поэтому, подбирая уход за цветными линзами любого вида (оттеночными, карнавальными), остановитесь на средствах для мягких офтальмологических изделий.

Жесткие контактные линзы обычно обеспечивают более четкое зрение, особенно для пациентов с астигматизмом или некоторыми аберрациями более высокого порядка. Их делают из жесткого кислородно-проницаемого материала на заказ (так называемые GP, RGP, или кислородопроницаемые). Как правило, они более устойчивы к белкам и другим отложениям, что уход за контактными линзами такого типа не требует дополнительной ферментативной очистки.

Определить, как ухаживать за контактными линзами из газопроницаемых материалов и гибридных моделей (GP), может только офтальмолог. В продаже не так много специальных растворов, совместимых с газопроницаемыми линзами, при этом значение еще имеет материал, из которого они изготовлены. Поэтому любые изменения в системе ухода и подбор средств осуществляйте под руководством специалиста.

Дополнительный уход за линзами: удаление белка и увлажнение

Несмотря на то что обе системы очистки хорошо справляются с загрязнениями, скоплениями аллергенов и пыли, уход за линзами со сроком ношения больше месяца обязательно должен включать обработку от белковых отложений. Причем это правило работает для всех видов мягких и цветных линз (для жестких — по рекомендации офтальмолога). Проводить эту процедуру можно двумя способами:

  • С помощью энзимных таблеток, которые можно использовать вместе с солевым или дезинфицирующим раствором (многоцелевой или перекись водорода). Перед ферментативной чисткой промойте поверхность линзы, заполните контейнер раствором и опустите в каждую ячейку таблетку. Подождите пока они растворятся, а затем положите офтальмологические изделия, оставив их на 15 минут. Такую процедуру достаточно проводить раз в неделю.
  • В продаже есть жидкие ферментативные очистители, которые нужно использовать ежедневно. Для этого проводятся все основные этапы очистки.
  • В некоторых случаях уход за линзами требует дополнительного увлажнения, когда при ношении появляется сухость и раздражение глаз. Важно подобрать подходящий препарат: обязательно выбирайте продукт, совместимый с линзами для глаз. Если купить неподходящее средство, можно не только испортить контактную оптику, но и еще получить ряд побочных эффектов — помутнение зрения, ухудшение качества видения и т.д. Для этих целей можно использовать многофункциональные растворы (например, ReNu MultiPlus, Opti-Free) или же специальные капли для глаз (например, ReNu MultiPlus Lubricating & Rewetting Drops, «Опти-Фри», «Артелак Всплеск»). Для увлажнения ни в коем случае нельзя брать пероксидные растворы.

Как правильно ухаживать за контактными линзами — надевать и снимать

Перед тем как надевать линзы, тщательно промойте руки, но избегайте использования ароматического или масляного мыла, которое может прилипать к поверхности изделия. Особенно откажитесь от увлажняющих лосьонов и продуктов, содержащих ланолин. После этого следуйте рекомендациям:

  • Аккуратно встряхните контейнер с раствором для хранения, чтобы ослабить линзу, если она застряла. Аккуратно вытащите, положите на ладонь и промойте раствором.
  • Поместите оптику на кончик указательного или среднего пальца, который должен быть сухим.
  • Другой рукой одновременно оттяните нижнее веко, поднимите взгляд вверх и установите изделие.
  • Аккуратно закройте веки и потом моргните, чтобы убедиться, что линза находится в центре глаза. Зрение должно быть четким, не должно возникать какого-либо дискомфорта.

Чтобы снять мягкие линзы, вымойте руки. Закройте в этот момент раковины слив чистым бумажным полотенцем, куда может случайно упасть оптика. Посмотрите вверх или вбок, оттянув нижнее веко. Аккуратно подвигайте линзу, зажмите указательным и большим пальцем, чтобы снять ее с глаз. Если у Вас длинные ногти, то пользуйтесь специальным пинцетом, чтобы не повредить изделие.

Для снятия жестких газопроницаемых линз необходимо вытянуть ладонь, наклониться и широко открыть глаза. Одним пальцем другой руки потяните кожу между своим верхним и нижним веком (прямо за боковой стороной глаза) наружу к уху. Затем поморгайте — изделия упадут прямо в Вашу открытую ладонь.

Как лучше ухаживать за контактными линзами, если пользуешься косметикой?

Когда декоративная косметика попадает в глаза, появляется раздражение. Если при этом Вы носите средства контактной коррекции, эффект может только ухудшиться. Чтобы использовать косметику вместе с оптикой, достаточно следовать нескольким несложным советам:

  • Перед нанесением макияжа вставьте линзы. Всегда тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к оптике, чтобы не переносить крема или лосьоны на ее поверхность.
  • Отдайте предпочтение косметике на водной основе, а не на масляной — это относится к выбору декоративки и ежедневного ухода.
  • Если Вам нравятся порошковые тени и пудры, во время нанесения закрывайте глаза, чтобы мелкие частички не осели на поверхности. Прежде чем открыть веки, стряхните кистью излишки косметики.
  • Чтобы удалить макияж, вымойте и высушите руки. Затем аккуратно удалите линзы, стараясь их не испачкать.
  • Часто заменяйте декоративную косметику и уходовые средства, так как со временем бактерии попадают сначала туда, а затем в Ваши глаза, вызывая инфекцию. Один из способов определить, что косметика испортилась, понюхать ее — появится специфический запах.
  • Не делитесь своей косметикой с другими и не используйте чужую, чтобы не занести инфекцию.
  • Никогда не спите с накрашенными глазами в линзах, так как это вызовет раздражение и покраснение слизистых. К тому же мягкие линзы имеют пористую структуру, в которую «впитаются» мельчайшие частички косметики. Из-за этого начнут ухудшаться оптические характеристики изделий. Если все-таки Вы уснули с макияжем в линзах, как только проснетесь, при первой же возможности немедленно их снимите, промойте, продезинфицируйте оптику и дайте глазам отдохнуть (при сильном раздражении закапайте увлажняющие капли).

закапайте увлажняющие капли

Что еще нужно знать об уходе за контактными линзами?

Независимо от того, какой режим ношения Вы используете и изделия каких брендов предпочитаете, не забывайте о следующих нюансах:

  • Никогда не прикасайтесь к кончику флакона с раствором руками, так как это может загрязнить и испортить средство.
  • Избегайте попадания водопроводной воды на поверхность контактных линз и аксессуаров, поскольку она может содержать микроорганизм под названием Acanthamoeba, который вызывает серьезные инфекции глаз.
  • Не забудьте очистить принадлежности для контактных линз согласно инструкции — контейнер, чистящие/дезинфицирующие устройства, флаконы для ферментативных чистящих средств и т. д.
  • Не используйте слюну, чтобы намочить линзу.
  • Контейнер для хранения следует промыть горячей водой и высушить, когда он не используется. Поскольку Acanthamoeba может присутствовать в водопроводной воде и выживать в течение долгого периода после высыхания, некоторые врачи рекомендуют использовать только дезинфицирующие средства или многофункциональные растворы для этого этапа очистки.
  • Меняйте контейнер раз в месяц, чтобы снизить риск заражения.
  • Чтобы правильно ухаживать за контактными линзами, нужно следить за сроками замены, вовремя их выбрасывать и заменять на новые.

Главное — очистить и продезинфицировать линзы один раз в день. Если Вы носите оптику в пролонгированном режиме (не снимая), проводите процедуры, как только снимите офтальмологические изделия. С помощью правильного ухода за контактными линзами Ваши глаза будут в безопасности, а оптика не утратит заявленных производителем характеристик до окончания периода ношения.

Команда Fancy.ru