Обзор современных растворов для линз от интернет-магазина цветных линз Fancy.ru

Обзор современных растворов для линз

Жидкость для линз выполняет две важные задачи. Во-первых, она предотвращает от высыхания и продлевает срок службы оптики. Дело в том, что средства контактной коррекции зрения в своем составе имеют значительную долю воды, которая делает линзу эластичной. Со временем влага испаряется, линза становится сухой и непригодной для использования. Чтобы предотвратить высыхание, хранить линзы рекомендуется в контейнерах, наполненных специальным средством.

Вторая функция жидкости для линз — дезинфекция. В процессе использования оптика покрывается белковыми загрязнениями, на ней оказывается пыль и даже патогенные микроорганизмы. Чтобы они не попали в глаза при следующем использовании и не привели к неприятным последствиям, необходимо проводить очистку. Ежедневно после снятия промывайте средства коррекции зрения.

Жидкость для линз: какая лучше?

На рынке оптики существует широкий ассортимент средств самых разных марок и производителей. Сориентироваться в этом многообразии и точно определить, какой раствор для линз лучше, — задача не из простых. В первую очередь следует разобраться в разновидностях продукции, а затем изучить особенности конкретных марок

Отвечая на вопрос, какой раствор для контактных линз выбрать, офтальмологи сходятся во мнении: тот, что идеально подойдет именно Вашим глазам. Кроме того, он должен сочетаться с контактной продукцией, которую Вы используете. Этот момент лучше всего уточнить у специалиста, выписавшего Вам оптику.

какой раствор лучше для Вас

Виды растворов для линз

Чтобы понять, какой раствор лучше для Вас, рассмотрим основные типы. В первую очередь нужно определиться, для каких целей Вы приобретаете раствор, и какая жидкость подойдет именно Вашей модели контактных линз. Несовместимость компонентов может привести к дискомфорту и покраснению глаз, а также к тому, что офтальмологические изделия просто-напросто испортятся.

  • Универсальные растворы для линз. Идеальный выход, если Вы хотите знать, какой раствор хорошо подойдет для Ваших оптических изделий. Универсальные растворы, как правило, совместимы с любыми материалами. Кроме того, это бюджетный вариант для тех, кто не хочет покупать несколько бутылочек с жидкостями. Эти средства многофункциональны: они и дезинфицируют, и очищают, и увлажняют.
  • Водно-солевые растворы. Они идеальны для мягких контактных линз. Следует помнить, что такая жидкость подходит только для промывания и хранения.
  • Ежедневная жидкость для линз используется для очистки в конце дня перед помещением в контейнер, однако она не подходит для хранения.

Пероксидные растворы нужны для дезинфекции. В своем составе они содержат трехпроцентный раствор пероксида водорода. Применяют их не чаще двух раз в месяц. Кроме того, обязательно нужно промыть оптику другим раствором перед использованием, иначе Вы рискуете получить ожог слизистой оболочки глаза.
Ферментные средства справляются с удалением белковых загрязнений. Обычно продаются в таблетках, которые разводят в воде. Для очистки линзы необходимо не менее 15 минут. Рекомендуется использовать раз в неделю.

Как выбрать раствор для контактных линз

Как мы уже говорили, покупку раствора для линз необходимо согласовать с офтальмологом. Если наименование средства Вам уже известно, ответственно отнеситесь к выбору точки продаж. Покупать жидкость в случайном месте может быть опасно для здоровья, есть риск получить фальсификат. Лучше отдать предпочтение аптеке, оптике или проверенному специализированному интернет-магазину, например, сайту Fancy.ru.

Если магазин Вам не был знаком ранее, Вы вправе потребовать у продавца сертификат качества товара. Не стоит приобретать продукцию там, где Вам отказали в этой просьбе.

Выбирайте только крупных известных производителей, которые давно присутствуют на рынке и заработали хорошую репутацию. Не стоит гнаться за низкой ценой, когда дело касается здоровья.

Обращайте внимание на срок годности. При покупке просчитайте, успеете ли Вы использовать всю жидкость до его истечения. Нередко люди после приобретения товара забывают о его сроке годности, и не замечая, как дата проходит, продолжают пользоваться уже непригодной жидкостью. Избегайте этой ошибки.

И напоследок совет, актуальный во все времена: читайте инструкцию. По неизвестной причине многие пренебрегают этим правилом, и запросто используют раствор для дезинфекции в качестве жидкости для хранения. Или помещают цветные линзы в раствор для обычных. Важно соблюдать рекомендации, указанные на упаковке, чтобы избежать рисков и негативных последствий.

Лучшие растворы для контактных линз и их особенности

Biotrue от Bausch & Lomb — хороший раствор для линз, срок службы которых более трех месяцев. Он очищает от белковых отложений. Достаточно поместить оптику в раствор, протереть поверхность, затем сполоснуть. Подходит для всех типов линз, включая силиконовые и гидрогелевые, которым, как известно, требуется особенно бережный уход.

Opti-Free от Alcon очищает и обеззараживает. Главное его достоинство — особая формула, разработанная для того, чтобы оптика оставалась увлажненной с утра до позднего вечера.

Пероксидная система One Step продается в комплекте с контейнером, внутри которого находится платиновый диск. Чтобы очистить офтальмологические изделия от загрязнения, необходимо поместить их в контейнер, добавить раствор и закрыть на шесть часов.

ReNu от Bausch & Lomb — хороший раствор, который дезинфицирует и очищает, а также помогает предотвратить возникновение белковых отложений. Подходит для аллергиков, уменьшает зуд и раздражение в период распространения пыльцы.

Еще один многофункциональное средство Pro Active от российского производителя Optimed. Отлично очищает, удаляет белковые отложения и увлажняет линзы благодаря наличию гиалуроновой и янтарной кислот в составе. Постоянное хранение оптических изделий в растворе обеспечивает их насыщение кислородом.

 соблюдать несколько основных правил

Правила использования раствора

Чтобы раствор и офтальмологическая продукция служили долго и не потеряли своих свойств, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • Закрывайте и открывайте флакон непосредственно после и перед использованием. Не прикасайтесь к горлышку грязными руками. Это поможет избежать попадания инфекции и микробов внутрь.
  • Если после смены жидкости Вы чувствуете дискомфорт, необходимо посоветоваться со специалистом и при необходимости сменить средство.
  • Очищать и дезинфицировать линзы рекомендуется сразу после их использования, перед помещением в контейнер с раствором. Тщательно помойте руки, положите изделие на ладонь, вылейте на него несколько капель. Аккуратно чистым пальцем протрите  обе стороны. Промойте жидкостью и сразу поместите в контейнер. Заполните ячейки средством для хранения и закройте крышкой.
  • Регулярно меняйте средство, чтобы избежать развитие бактерий. Срок замены указан в инструкции.

Если Вы прочли наш обзор жидкостей для линз, то без труда сможете ответить на вопрос: какая лучше?. А если все еще сомневаетесь, сделать правильный выбор поможет офтальмолог. Помните: грамотное использование растворов для линз — залог здоровья Ваших глаз.

Команда Fancy.ru