Подборка современных линз для астигматизма - интернет-магазин цветных линз Fancy.ru

Подборка современных линз для астигматизма

Если раньше выбор стоял между очками и жесткими торическими линзами, то сегодня популярность набирают мягкие линзы для астигматизма.

Что такое астигматизм?

В здоровом глазу хрусталик и роговица образуют сферическую ровную поверхность. Лучи света сходятся в одной точке на сетчатке, в результате чего человек видит четкую картинку. Астигматизмом называется нарушение сферичности формы роговицы. Световые лучи, проходя через такую поверхность, преломляются по-разному. Фокусировка происходит сразу в нескольких точках на сетчатке вместо одной. Изображение становится размытым, искаженным.

Астигматизм — довольно распространенная причина нарушения зрения. Часто он сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Если вовремя не заняться лечением астигматизма, могут развиться регулярные головные боли. У детей это заболевание особенно опасно, оно нередко приводит к косоглазию и значительному снижению остроты зрения.

Наиболее распространенной причиной астигматизма является наследственность. Также заболевание могут вызвать хирургические операции, травмы, любые повреждения, которые привели к появлению шрамов на роговице. Реже астигматизм вызывает такое заболевание, как кератоконус, которое провоцирует изменение роговицы.

Диагноз может поставить только врач-офтальмолог, обратиться к нему следует в случае, если Вы заметили у себя или у ребенка проявление следующих симптомов:

  • усталость глаз,
  • искаженное изображение предметов,
  • сложности с установлением фокуса, например, во время чтения,
  • быстрая зрительная утомляемость,
  • головные боли в области над бровями,
  • дети с астигматизмом во время письма наклоняются очень близко к тетради и щурятся при чтении.

лечение астигматизма

Лечение астигматизма с помощью оптики

Не так давно для лечения астигматизма использовали два основных метода: специальные очки с цилиндрическими линзами и торические жесткие контактные линзы.

Очки более комфортны для глаз, однако из-за вертексного расстояния между глазом и линзой они дают меньшую остроту зрения, чем контактные линзы при равной оптической силе, и также меняют размер изображения на сетчатке.

Что значит торические контактные линзы? Данный вид оптических изделий отличается от обычного сферического формой — здесь она сфероцилиндрическая. Кроме того, они состоят из двух оптических зон, каждая из которых расположена под своим углом. Торические линзы одновременно корректируют астигматизм и близорукость или дальнозоркость. Основным недостатком жестких торических линз является то, что они комфортны при ношении далеко не для всех.

Третьим вариантом коррекции зрения являются мягкие контактные линзы при астигматизме, которые появились на рынке сравнительно недавно. Благодаря плотному прилеганию к роговице они корректируют зрение лучше очков, а специальный мягкий материал делает их более комфортными для глаз. При подсыхании мягкие линзы меняют свои физические свойства, в результате чего снижается уровень остроты зрения. Чтобы избежать такой ситуации, их необходимо периодически увлажнять специальными каплями.

Правильный подбор линз или очков способствует лечению астигматизма. Однако самостоятельно сделать выбор не получится, в этом поможет только опытный врач-офтальмолог. Нередко, даже следуя врачебным рекомендациям, пациент несколько раз меняет оптику в поисках максимально комфортного средства коррекции для глаз.

Как подобрать контактные линзы при астигматизме

Линзы при астигматизме помогает выбрать офтальмолог. Точно определить вид оптических изделий возможно только с использованием специального оборудования.

Тем не менее перед посещением врача полезно знать не только о том, что значит «торические контактные линзы». Помните, что они бывают не только мягкими и жесткими. Линзы различаются и по сроку службы: есть однодневные и плановой замены. Первый вариант одноразовый, он дороже, новая пара понадобится на каждый день. Плюс в том, что такие линзы не нужно дезинфицировать, на них не скапливаются отложения. Ежедневные линзы контактные — более бюджетный вариант, срок их службы в зависимости от производителя и типа варьируется от двух недель до нескольких месяцев и более. Их необходимо снимать на ночь и класть в дезинфицирующий раствор.

При коррекции близорукости или дальнозоркости специалист устанавливает только диоптрии и кривизны, а в случае с торическими контактными линзами подбор включает определение оси в градусах и силы цилиндра. Также важно установить, как именно будет стабилизирована линза на роговице, ведь вращаться она не должна.

После того как выбор сделан, офтальмолог его тестирует: устанавливает линзы в глаза пациента на полчаса. При наличии дискомфорта тестовые контактные торические линзы заменяют на новые, более подходящие.

Однако разовым подбором дело не заканчивается, через какое-то время рекомендуется снова показаться офтальмологу. Возможно, зрение начнет меняться, и вид линз тоже понадобится заменить.

зрение начнет меняться

Где купить?

Пациенты офтальмологов, которые уже имеют опыт использования торических контактных линз, сходятся во мнении, что однодневные изделия больше подойдут аллергикам и людям с чувствительными глазами. Также они подтверждают, что линзы удобнее, чем очки, благодаря тому, что нет ограничения поля зрения и изображение более четкое.

Большинство людей с астигматизмом сходятся во мнении, что жесткие линзы фиксируют форму лучше, чем мягкие, однако при попадании в глаз пыли ощущается серьезный дискомфорт. В то время как мягкие зрения удобны, но не обеспечивают 100%-ной четкости зрения.

Рекомендуется всегда иметь при себе увлажняющие капли для глаз. При пересыхании мягкой линзы снижается четкость зрения.

Контактные линзы не препятствуют занятиям спортом, их можно носить детям. Важно только периодически проверяться у специалистов: после длительного ношения астигматизм роговицы подвергается изменениям. Соответственно, возникает необходимость подобрать новые линзы.

Если Вы уже посетили офтальмолога и знаете, какие именно торические линзы подходят именно Вам, рекомендуем заказать их на сайте Fancy.ru. с быстрой доставкой и по низким ценам.

Команда Fancy.ru